Les pêches pochées

Ingrédients

  • Deux pêches par personne (au moins !) assez grosses et bien colorées.
  • Sucre en poudre (une cuillerée à soupe par pêche).
  • Quelques feuilles de menthe fraîche.
  • Facultatif : 150 g de framboises fraîches ou décongelées
  • 80 g de sucre en poudre.

Préambule

Les pêches vont réapparaître sur les étals. Cueillies avant maturité, leur robe est certes séduisante, mais bien peu sont bonnes à consommer de suite, et bien peu mûrissent sans pourrir.
Une solution à laquelle on ne pense pas toujours : les faire cuire, pour réaliser avec elles un dessert aussi agréable à regarder que délicieux à déguster.

Préparation

Pocher les pêches pendant 10 à 15 minutes, selon leur degré de maturité.
Retirer la peau, et les disposer dans un plat creux.
Sucrer abondamment, et laisser reposer durant quelques heures.
Les pêches vont rendre beaucoup de jus qui, mélangé au sucre, va donner un sirop.
Versez ce sirop dans une casserole et faites-le cuire pendant quelques minutes pour le concentrer.
Arrosez les fruits avec le sirop réduit, et décorez-les avec un peu de gelée ou un coulis de framboises.
Déposer sur chaque pêche une ou deux feuilles de menthe fraîche.
Mettre au réfrigérateur, et servir très froid ,accompagné des tuiles dont vous avez la recette, ou de celles, moins bonnes, que vous trouverez chez votre pâtissier.
Peut-on rêver plus simple ?

Voulez-vous faire un effort supplémentaire ?
Faites vous-même votre Coulis de framboises :.
Mixer les framboises, tamiser, mélanger avec le sucre. Faire cuire 5 minutes, et laisser refroidir.

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