Oranges en salade

Ingrédients

  • Oranges
  • Ail( 2 ou 3 gousses)
  • Huile d'olive
  • Vinaigres au choix
  • Sel et poivre

Préambule

Comme son nom l'indique, une salade emploie du sel.
Il ne s'agit donc pas ici de présenter une préparation sucrée de fruits baptisée à tort "salade" , mais bien de revenir à une ancienne recette utilisant la vinaigrette.
Les lectrices -et lecteurs- méridionaux me pardonneront d'enfoncer ce qui est sans doute pour eux une porte ouverte, mais il semble que cette recette, jadis employée pour les bigarades, soit quelque peu oubliée, même au pays où fleurissent les orangers.

Préparation

Rien de plus simple :
Peler soigneusement des oranges choisies pour leur bon goût, et les couper en lamelles assez fines.
Les étaler sur un ou deux lits dans votre plat de service, et ajouter sel, poivre et vinaigre à votre convenance (pour moi moitié vinaigre de Xérès et moitié vinaigre balsamique), enfin napper d’huile d’olive.
Couper quelques gousses d’ail en morceaux minuscules dont vous saupoudrez l’ensemble.
Essentiellement réalisée à l’huile d’olive, cette salade ne trouve son goût caractéristique qu’avec de l’ail.

conseils

Conseils

On peut en agrémenter la présentation en semant quelques olives noires, et même en "compliquer" le goût en ajoutant quelques filets d'anchois.

Servez ce plat en hors d'oeuvre. La première approche des néophytes sera prudente, mais, si vous repassez cette salade, je peux vous assurer qu'il n'en reste jamais !

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