Un gâteau aux noix

Ingrédients

  • 200 g de noix décortiquées (des « invalides », parmi lesquelles on prélève quelques demi-noix destinées à décorer)
  • sucre en poudre 200g
  • oeufs 3
  • rhum 1 cuil.à soupe
  • farine 60g
  • beurre 90g
  • sel 1 pincée

Préparation

Hacher finement les noix au mixeur.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec le sucre et le rhum, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter à ce mélange les noix, la farine, puis le beurre ramolli (et non fondu !).
Ne pas oublier la pincée de sel avant de mélanger le tout.

Laisser la pâte reposer et se raffermir au réfrigérateur pendant une ½ heure (davantage si nécessaire).
Pendant ce temps, préchauffer le four.
Beurrer et fariner un moule (en Téfal ou similaire) et y verser le mélange. Décorer en disposant quelques demi – noix à la surface.
Enfourner.
Le temps de cuisson est d’environ 1 heure, thermostat 5 ou 6 selon le four. Pour vérifier la cuisson, plonger au milieu du gâteau la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir.

Variante :
Il est aussi possible de réaliser, avec cette pâte, une trentaine d’adorables petits gâteaux.
Il suffit de la répartir (je me sers pour cela de 2 cuillers à café) dans des petits moules en papier (baptisés « caissettes ») de 7 cm. de diamètre.
Décorer chaque caissette en posant une demi – noix en surface.
Mettre au four préchauffé thermostat 6 ou 7.
Ces petits gâteaux seront plus moelleux si vous les retirez dès qu’ils ont pris couleur. Il vous faudra donc les sortir au fur et à mesure de leur cuisson (plus rapide que celle du grand gâteau) …
…Surveillance assidue, qui sera récompensée par le succès de ces petits chefs – d’oeuvre !

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