La fouée

Ingrédients

Pour 4 personnes, prévoir une quinzaine de petites fouées :

  • Farine type 55 ou mieux 65 600g
  • Sel fin 12 à 15g
  • Levure (de boulanger lyophilisée) 2 sachets 14g
  • Eau tiède 400g
  • Jaune d’œuf 1

Préparation

Diluer la levure dans un peu d’eau. Mélanger farine et sel, puis incorporer l’eau et la levure, et malaxer longuement jusqu’à homogénéité. Rouler la pâte en boudins que l’on sectionne en une quinzaine de tronçons. Faites de chaque tronçon une boule dans le creux de la main, puis étaler chaque boule sur un papier à cuisson en s’aidant des doigts et de la paume pour réaliser une forme se rapprochant de l’ovale. Dorer le dessus de chaque fouée avec un doigt enduit de jaune d’œuf.
Enfourner à 240° pour 20 minutes (four préchauffé).
On fend dans son épaisseur ce petit pain à peine levé, et on le fourre avec des rillettes de porc, des rillettes d’oie, un beurre d’anchois, un beurre de Roquefort aux noix, ou un confit de tomates à l’ail et aux herbes de Provence.

conseils

Conseils

C’est très convivial, surtout si un petit Chinon bien frais coule généreusement !

Laisser un commentaire

Votre email ne sera pas publié. Tous les champs sont requis. Pas de HTML.