Mon crumble allégé

Ingrédients

  • Fruits : (pommes, poires, prunes, fruits rouges seuls ou en mélange) 1 Kg
  • Sucre de canne brun genre Ethiquable ou vergeoise brune 275g
  • Farine  150g
  • Matière grasse végétale demi-sel (genre St Hubert, Fruidor, etc) 150g
  • Huile légère  1 cuillerée à café

Préparation

Couper les fruits en petits morceaux, et les sucrer avec 100 ou 125g de sucre selon leur acidité.
Préparer la pâte dans un saladier, en malaxant à la main :
150g de farine, 150g de sucre brun ou de vergeoise et 150g de matière grasse.
Mettre en boule, et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 200°.
Enduire un moule à gratin (porcelaine ou pyrex) d’une couche d’huile légère (de pépins de raisin par exemple).
Disposer au fond du moule les fruits en morceaux, et les recouvrir de pâte.
Ma variante : au lieu d’émietter ladite pâte comme dans un crumble classique, je l’étale grossièrement au rouleau, et je la dispose sur les fruits par petites plaques.

Enfourner à 200° pour 15 minutes
Baisser le thermostat à 150° et laisser cuire au moins 20 minutes de plus.
La pâte doit être dorée.

conseils

Conseils

Ce crumble se sert chaud ou tiède ou froid, accompagné éventuellement
d’une crème anglaise ou d’une crème légère (voir recette).
N.B. On peut corser ce gâteau ,selon les goûts, en ajoutant quelques pincées de cannelle, de gingembre en poudre, ou une trace de muscade.

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